lunes, 26 de septiembre de 2011

TORTA Y LECHE DE SOYA (SOJA)


Ingredientes para la leche de soja

  • 1/2 kilo de soja blanca (para 3 litros de leche)
  • Agua.

Elaboración de la leche de soja

  • Ponemos la soja blanca en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más.
  • Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la trituramos que quede como una pasta.
  • Si vemos que cuesta de triturar, le podemos añadir más agua.
  • Ponemos la pasta resultante en un colador fino, con un recipiente para recoger la leche bajo el colador.
  • Le tiramos, poco a poco, agua hirviendo a la pasta y ya nos va cayendo en el recipiente la leche de soja.
  • Dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada, le tiraremos más o menos agua.
Esta leche de soja resultante tenemos que hervirla para poderla digerir bien.

Conservación de la leche de soja

Para conservarla tenemos que ponerla en la nevera. ¡Solo dura un par de días!
Vale la pena que hagamos sólo la cantidad que vamos a tomar dependiendo de cuantos seamos en casa.



Hay que tener en cuenta que







Cernimos con un cedazo de tela  y sacamos la leche liquida sin afrecho
Panela disuelta en agua con canela

La leche tiene esta apariencia cuando ya esta lista no es que este cortada

  • La soja no se debe tomar nunca cruda, pues contiene un "principio antitrípsico" que impide que la tripsina, enzima proteolítico, pueda actuar a nivel de duodeno.
  • La soja debe sufrir la acción del calor para inactivar este efecto.
  • Con la germinación este poder antitripsico disminuye.
  • ¡No te olvides de hervirla una vez hecha! Puedes añadirle melaza, miel, canela o azúcar para endulzarla.

TORTA DE SOYA (SOJA)


Ingredientes:
2 tazas de afrecho de soya
2 yemas de huevo
2 claras de huevo
2 yemas de huevo
½ taza de harina flor cernida
1 cucharada de royal
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de azúcar morena
1 taza de pasas
½ taza de harina integral
½ taza de aceite
1 cucharada de canela
1 cucharada de ralladura de naranja o de limón
Preparación:
Batir en un tazón con cuchara de madera, la soya con el azúcar y yemas hasta que esté cremosa, agregar el aceite poco a poco y continuar batiendo.
Añadir a la mezcla la vainilla, canela y la ralladura de limón o  naranja.
Cernir las harinas junto con el royal e incorporar por cucharadas a la preparación agregar a la mezcla las pasas y finalmente las claras batidas a punto de nueve.
Precalentar el horno a 150 grados centígrados engrasar muy bien el molde y enharinar. Poner la preparación durante 30 a 40 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.

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